Logo MV Gablitz 1. Gablitzer Musikverein

1. Gablitzer Musikverein
«d'Wienerwalder»

Hygiene-Handbuch

Probe f. Pfarrfest (Kapelle)
Mo 24.08.2020 um 19:00
Weihnachtskonzert Musikschule
So 20.12.2020 um 15:00
Pfarrfest - Frühschoppen
So 30.08.2020 um 11:00

So 30.08.2020 11:00
Pfarrfest - Frühschoppen
So 20.12.2020 15:00
Weihnachtskonzert Musikschule
So 04.07.2021 08:00
Abfahrt Frankreich-Tournee 2021

Hygiene-Handbuch

aktueller Stand: Version 1.4 vom 7.6.2020

Aufgrund der derzeitigen Covid19 Situation gelten für unsere Musikschule vorläufig die folgenden Maßnahmen.

Diese Regeln sind von Lehrern, Schülern und Eltern unbedingt einzuhalten.

1. Anreise zur Musikschule

Für die Anreise zur Musikschule gelten die vom Krisenstab der Bundesregierung vorgegebenen Verhaltensregeln im öffentlichen wie im privaten Bereich:

• Mund-Nasen-Schutz in öffentlichen Verkehrsmitteln
  • Einhaltung des Sicherheitsabstands von mindestens einem Meter zu anderen Personen

2. Eintreffen in der Musikschule

Beim Betreten der Musikschule gilt:

• Eine Ansammlung von Menschen beim Eintreffen in der Musikschule ist auf jeden Fall zu vermeiden.
  • Ankommende Personen müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen.
  • Der Unterricht ist so zu organisieren, dass zwischen den einzelnen Unterrichtseinheiten eine Pause von mindestens 10 Minuten eingeplant wird.
  • Die Schüler treffen pünktlich zur vereinbarten Zeit ein und warten VOR der Schule.
  • Der Lehrer holt den Schüler/die Schülerin zum Unterricht ab.
  • Eltern übergeben ihr Kind am Eingang der Musikschule dem Lehrer.
  • Eine schulfremde Person darf das Gebäude ausschließlich nach Terminvereinbarung mit einer Person der Einrichtung betreten und hat dabei einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Dies betrifft auch die Eltern von Schülerinnen und Schülern.
  • Hände waschen! Jede Person muss sich unmittelbar nach Betreten der Einrichtung gründlich mit Wasser und Flüssigseife die Hände waschen (mind. 30 Sekunden) - Waschmöglichkeit in den Toiletten im Erdgeschoß.
  • Mund-Nasen-Schutz tragen! Alle Personen, die sich im Schulgebäude bewegen, müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen.

3. Im Unterricht:

• Abstand halten! Während des gesamten Unterrichts ist zwischen den einzelnen im Raum anwesenden Personen der Sicherheitsabstand von mind. 1m bzw. mind. 1,5m für Querflöten zu gewährleisten: dafür bringen wir Bodenmarkierungen an, die einzuhalten sind.
  • Lüften nach jeder Unterrichtseinheit! Nach jeder Unterrichtseinheit soll für eine Dauer von mindestens fünf Minuten gelüftet werden.
  • Gemeinsame Verwendung von Gegenständen vermeiden! Sollte der Lehrer einen Eingriff am Instrument vornehmen müssen (z.B. Stimmen), so muss er zuvor und danach die Hände desinfizieren und das Instrument mit Desinfektionsmittel abwischen.
  • Klavier, Schlaginstrumente sowie weiteres Schulinstrumentarium, das von mehreren Schülerinnen und Schülern genutzt wird: Hier wird dringend empfohlen, dass alle Schülerinnen und Schüler sowohl vorher als auch nachher ihre Hände waschen oder desinfizieren.
  • Blasinstrumente – Ausblasen von Kondenswasser: das Ausblasen von Kondenswasser hat in die bereitgestellten Behälter zu erfolgen. Der Lehrer hat dafür Sorge zu tragen, dass die Behälter vor dem Unterricht mit Desinfektionsmittel eingesprayt sind. Nach jeder Unterrichtseinheit ist der Behälterinhalt zu entsorgen!

4. Allgemeine Hygienemaßnahmen

• Abstand halten! Wahren Sie eine dauerhafte Distanz von mindestens einem Meter zwischen Ihnen und einer anderen Person.
  • Hände waschen! Das gründliche Händewaschen gilt nicht nur nach Betreten der Einrichtung, sondern soll den gesamten Tag über mehrmals durchgeführt werden, insbesondere nach dem Schnäuzen, Niesen und Husten, vor der Zubereitung von Nahrung, vor dem Essen und nach der Benutzung von Toiletten etc. Die Schülerinnen und Schüler sind darauf aufmerksam zu machen.
  • Nicht berühren! Berühren Sie weder Augen, Nase oder Mund! Hände können Viren aufnehmen und das Virus übertragen.
  • Auf Atemhygiene achten! Halten Sie beim Husten oder Niesen Mund und Nase mit gebeugtem Ellbogen oder einem Papiertaschentuch bedeckt und entsorgen Sie dieses sofort. Singen sollte unterlassen und Schreien vermieden werden.
  • Mund-Nasen-Schutz tragen! Wenn sich Personen durch das Schulgebäude bewegen, müssen sie einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Wärend des Instrumentalunterrichts  gilt bei der Wahrung des notwendigen Sicherheitsabstandes diese Verpflichtung nicht.
  • Symptome? 1450 anrufen! Wenn eine Person im Gebäude Symptome aufweist oder befürchtet, an COVID-19 erkrankt zu sein, muss diese Person sofort in einem eigenen, abgesonderten Raum untergebracht werden. Kontaktieren Sie unmittelbar die telefonische Gesundheitsberatung unter 1450 und zusätzlich den amtsärztlichen Dienst, um eine weitere Abklärung vornehmen zu können.
  • Krank? Zuhause bleiben! Jede Person, die sich krank fühlt, darf nicht in die Musikschule kommen!
  • Risikogruppe? Wenn Unklarheit darüber besteht, ob eine Person oder eine mit dieser im gemeinsamen Haushalt lebende Person zur Risikogruppe zählt, ist bitte zur Klärung die/der betreuende Hausärztin/Hausarzt bzw. Kinderärztin/Kinderarzt zu kontaktieren. Personen, die zu einer Risikogruppe gehören, sollten zuhause bleiben. Für Schüler/innen soll hier der Unterricht weiterhin über distance-learning erfolgen.